FORMATION

Les fondamentaux de l’ergonomie - Conception et aménagement de postes de travail

IFP - L’industrie alimentaire Intervention financière de notre partenaire l'IFP "Initiatives de Formation Professionnelles de l'Industrie alimentaire" 

Ergonomie de conception et de correction

Objectifs

Sensibilisation de la ligne hiérarchique et/ou des chefs de projets aux paramètres à prendre en considération pour concevoir ou aménager des postes de travail adaptés aux utilisateurs et aux nécessités de leurs tâches.

Programme

  • Session de formation : 4 à 8 heures, par groupe de 6 à maximum 12 personnes.
  • Matériel nécessaire : un local adapté au nombre de participants où le formateur peut faire une présentation (présence d’un projecteur et d’un écran nécessaire).
  • Contenu de la formation : Information à l’aide d’une présentation comportant les aspects suivants :

Définitions
• Qu’est-ce que l’ergonomie
• Caractéristiques
• Différence entre ergonomie de correction/conception
La posture de travail
Critères à prendre en compte lors d’un projet de conception
• Dimensions et positions de travail
• Accès et circulation
• Perception des informations
• Contraintes de temps
• Facteurs physiques : éclairage, bruit, thermique
• Manutentions et efforts
• Choix du matériel
Synthèse sous forme d’une check-list reprenant l’ensemble des paramètres à prendre en considération lors d’un projet de conception/correction de postes de travail.
Les informations seront développées en fonction de la demande de l’entreprise.
Dans tous les cas, l’adaptation finale de cette formation requiert la collaboration du Conseiller en Prévention-médecin du travail.

Méthode

Formation participative à l’aide d’une présentation Power Point. Illustration par des cas pratiques.

Présence du matériel didactique nécessaire.

Public

Employeur, membres de la ligne hiérarchique, chefs de projets, service interne de prévention. 

Lieu d’intervention

Au sein de l’entreprise.

Demande d'offre
CESI