FORMATION

Risque biologique en entreprise, suis-je concerné ?

Thématique 

Risque biologique en entreprise, suis-je concerné ?

Les agents biologiques (bactéries, champignons, virus…) peuvent être à l’origine de maladies chez l’homme : infections, intoxications, allergies voire cancers. La crise sanitaire due au coronavirus SARS-CoV-2 les a mis en avant ainsi que leurs conséquences possibles sur notre santé, notre économie et notre société en général. Le risque biologique concerne habituellement de multiples entreprises et secteurs tels que ceux de la santé, des services à la personne, de l’agriculture, de l’industrie agroalimentaire, de l’environnement... Si vous vous demandez dans quelle mesure votre entreprise est concernée par le risque biologique, ce recyclage est fait pour vous.

Objectifs

  • Prendre connaissance de la législation relative au risque biologique
  • Apprendre à se situer dans celle-ci en fonction de son secteur et de ses activités
  • Obtenir un aperçu des outils et des ressources pour aborder ce risque dans son entreprise

Méthode

Formation participative à l'aide d'une présentation powerpoint, d'un demi-jour (9-12 heures).
La formation abordera :

  • Les agents biologiques et les conséquences possibles sur la santé
  • Le cadre réglementaire
  • Les secteurs et les activités concernés
  • Les outils et ressources pour aborder ce risque dans son entreprise
  • Points d’attention sur l’hygiène hospitalière, la biosécurité et l’hygiène des denrées alimentaires
  • Santé publique et Bien-Être au travail
  • Exemples de démarches de prévention

Public

Employeurs, membres de la ligne hiérarchique, travailleurs, service interne de prévention.

Lieu d'intervention

La formation peut être organisée au sein de votre entreprise.

 

 

 

 

Demande d'offre
CESI