THÉMATIQUE :
Animation de campagnes « Bien-être » ou autres évènements selon une politique globale et cohérente.
OBJECTIFS :
PROGRAMME :
Différentes formules sont proposées :
Atelier de 2 heures minimum. L'infirmier(ère) parcourt les risques cardio-vasculaires et explique leurs effets néfastes sur la santé. Il énonce également différentes pistes pour prévenir la survenue des maladies cardio-vasculaires.
Le contenu de l'entretien destiné à l'évaluation de la santé est composé :
- d'un questionnaire pour le dépistage de problèmes éventuels
- de la mesure de la tension artérielle
- du calcul du BMI
- d'une prise de sang (glycémie, cholestérolémie)
- de la détermination du risque cardio-vasculaire
En pratique : la durée de l'évaluation est de 20 minutes par travailleur. Vous pouvez prévoir 12 travailleurs par demi-journée de 4 heures. Afin d'assurer la confidentialité de cette évaluation, un local devra être prévu à cet effet.
Le diététicien et le tabacologue peuvent être associés à cette évaluation individuelle.
Suivi de l'entretien : le travailleur sera éventuellement redirigé vers une consultation avec le CP-Médecin du travail, avec son médecin traitant.
Nous pouvons également prévoir des entretiens individuels ou collectifs avec notre diététicien ou tabacologue.
Des brochures Risques cardio-vasculaires peuvent également mises à disposition des travailleurs.
En sensibilisant vos collaborateurs à une alimentation saine et équilibrée, vous renforcez votre politique de santé au sein de votre entreprise. Vous prévenez les risques cardio-vasculaires qui peuvent découler d'une mauvaise hygiène de vie. Un collaborateur en meilleure forme augmentera sa satisfaction et aura pour effet de réduire l'absentéisme au travail.
Formules proposées :
Séance de sensibilisation : atelier de 2 heures minimum durant lequel le diététicien abordera les thèmes de l'équilibre alimentaire en général (et l'alimentation spécifique à adopter si travail en pauses*) sous forme de 3 thématiques :
- Le savoir
- Le savoir-faire
- Le savoir-être
Cet atelier pourra prendre plusieurs formes : une présentation Powerpoint et échange de questions-réponses, un quizz, un atelier culinaire, analyse du contenu de son assiette autour d'un petit-déjeuner, conception et labellisation d'un plat santé du jour. Avec le support de notre diététicien, votre entreprise peut offrir un plat sain et différent chaque jour. Sont alors évalués, le contenu, la technique de cuisson ou encore le grammage de l'assiette. Le diététicien peut être présent sur le temps du midi pour mener une animation sur l'alimentation et son impact sur la santé cardio-vasculaire.
*Programme : Conseils pratiques pour équilibrer son alimentation et le travail posté
- Alimentation et sommeil
- Pour un sommeil de bonne qualité
- Facteurs alimentaires influençant le sommeil
- Sommeil et santé
- La pyramide alimentaire
- En pratique, quelques fréquences à respecter
- Quelle structure adopter ?
- Quelles collations entre les repas ?
- L'essentiel à retenir
Consultation individuelle : mise à disposition d'un diététicien au sein de votre entreprise. Au cours d'un entretien individuel d'environ 1 heure et sur base d'un questionnaire prérempli par le travailleur, il ciblera les actions prioritaires à mettre en place et prodiguera des conseils personnalisés.
Sensibilisation aux effets du tabagisme sur la santé de vos travailleurs et sur l'organisation du travail. En s'engageant dans un accompagnement de vos travailleurs, vous agissez en faveur du bien-être au travail et exercez votre responsabilité sociétale.
Formules proposées :
Séance de sensibilisation : atelier interactif de 2 heures minimum pour l'ensemble du personnel. Le tabacologue abordera les différents aspects du tabagisme allant de la santé jusqu'aux méthodes de sevrage. Des liens sont faits avec les risques cardio-vasculaires et la diététique. Cfr fiche « Sensibilisation aux effets du tabagisme au sein de l'entreprise ».
Cet atelier peut prendre différentes formes : présentation interactive, quizz, réalisation d'un test CO pour les fumeurs, etc.
Objectifs :
- Cerner les besoins
- Travailleur les motivations
- Proposer un traitement renforcer les motivations et engagements
Il existe 2 accompagnements : collectif et individuel.
Cfr fiche « Un nouveau souffle »
MÉTHODE :
PUBLIC :
Travailleurs, membres de la ligne hiérarchique, service interne de prévention.
LIEU D'INTERVENTION :
Au sein de votre entreprise.
Prévoir un local adapté au programme. La présence du matériel didactique sur place est souhaitable.