CONSEIL

Analyse des risques par la méthode ARIS pour les aspects d’ergonomie

IFP - L’industrie alimentaireIntervention de l'IFP pour une analyse d'ErgoScan (évaluation ergonomique des postes de travail). Cliquez sur l'icône de l'IFP pour plus d'information.

Analyse de risques conformément à ce que prévoient les art.8 à 11 de l’arrêté royal du 27 mars 1998 relatif à la politique du bien-être des travailleurs lors de l’exécution de leur travail.

Objectifs

Les objectifs de l’analyse de risques par la méthode ARIS© (Analyse de Risques Intégrale et Systématique) sont multiples :

  • Identifier des dangers pour le bien-être des travailleurs lors de l’exécution de leur travail.
  • Définir et déterminer les risques pour le bien-être des travailleurs lors de l’exécution de leur travail.
  • Évaluer les risques pour le bien-être des travailleurs lors de l’exécution de leur travail.
  • Définir et prioriser les mesures de prévention pour chaque risque décelé.
  • Établissement du plan global de prévention et du plan d’action annuel.
  • Établissement des conclusions générales à l’attention de l’employeur, du conseiller en prévention et des membres du CPPT.

Programme

Prise de contact avec le conseiller en prévention interne et collaboration avec le Conseiller en Prévention-médecin du travail de l’entreprise afin de « comprendre » le travail.
Observation du poste de travail, pendant plusieurs périodes représentatives afin de compléter l’analyse ergonomique globale.
Discussion avec les opérateurs afin de compléter correctement certaines rubriques ergonomiques.
Rédaction d’un rapport de synthèse avec une priorisation des propositions d’aménagements ou améliorations ergonomiques à apporter.

Méthode

L’ ARIS© est une méthode d’analyse de risques qui identifie les dangers et évalue les risques en tenant compte des disciplines suivantes :

  • Sécurité
  • Ergonomie
  • Hygiène
  • Risques psychosociaux
  • Santé

Cette méthode permet à l’entreprise de posséder une analyse de risques globale dans les différents domaines exigés par la règlementation du bien-être au travail. Chaque poste de travail est décrit de manière très détaillée de façon à mettre en évidence les différentes tâches qui composent celuici.
En fonction des tâches définies préalablement, les dangers pourront être détectés et distribués suivant une classification particulière :

  • Environnement de travail
  • Équipements de travail et substances chimiques
  • Organisation du travail
  • Humain
  • Interactions

Les risques sont ensuite évalués afin de prioriser les actions à prendre c’est-à-dire les mesures de prévention à mettre en place (établissement du plan global de prévention et du plan d’action annuel).

Public

Toutes les entreprises possédant au moins 1 travailleur.

Lieu d’intervention

Au sein de l’entreprise (à chaque poste de travail).

Demande d'offre
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